Estate, caldo e latte di mamma

Siamo a settembre, le vacanze per molti sono ormai finite, ma il caldo estivo ancora non ci ha abbandonati. E a volte, il caldo eccessivo non è facile da sopportare, soprattutto per i più piccoli.

Spesso i neonati piangono e le mamme si preoccupano perché non riescono ad interpretare il motivo del pianto. Innanzitutto, tranquillizzatevi! Il bambino può piangere per tante ragioni: fame, sonno, colichette, bisogno di coccole, cambio pannolino o semplicemente perché, proprio come noi adulti, in piena estate, avverte le alte temperature che non lo lasciano stare tranquillo!

Cosa facciamo noi grandi per rinfrescarci? Beviamo una bella bevanda fresca o mangiamo un gelato che ci fa sentire immediatamente meglio!

Sappiamo però che i bambini, prima dei sei mesi non dovrebbero assumere altro che non sia latte materno o un suo sostituto.

Cosa possiamo offrire loro come rimedio contro il caldo?

Le mamme, anche in questo caso, hanno un rimedio speciale: il latte materno!

Conoscete la possibilità di creare dei ghiaccioli al latte di mamma?

Si tratta di un rimedio naturale al 100%, facile da preparare, fresco e nutriente per i piccoli.

Ecco come fare, in pochi e semplici passaggi:

  1. Spremere il seno manualmente, o utilizzare un tiralatte se si ha a disposizione
  2. Raccogliere il latte spremuto in uno stampo per ghiaccioli
  3. Lasciarlo in freezer per qualche ora finchè non si congela
  4. Offrirlo al bambino

 

Se il bambino è stato svezzato, è possibile rendere i ghiaccioli ancora più gustosi seguendo questi passaggi:

  1. Spremere il seno manualmente o con tiralatte
  2. Conservare una piccola quantità di latte spremuto in frigo
  3. Raccogliere il restante latte spremuto in un contenitore per cubetti di ghiaccio
  4. Lasciare in freezer finchè non si congelano i cubetti al latte di mamma
  5. Inserire in un frullatore qualche cubetto di latte + pezzi di un frutto a piacere (lavato e sbucciato) + latte spremuto riposto precedentemente in frigo
  6. Inserire il composto ottenuto in uno stampo per ghiaccioli e riporlo in freezer per qualche ora prima di offrirlo al bambino

…otterrete degli ottimi gelati con frutta e latte di mamma!

I ghiaccioli al latte materno sono utilissimi anche nel periodo della dentizione: il freddo del ghiacciolo aiuta il piccolo ad alleviare il dolore alle gengive che si preparano alla fuoriuscita dei dentini!

Cosa aspetti allora? Non ti resta che provare!

Dott.ssa Erika Petrozzi Ostetrica

Sharing is caring!